Jakarta, CNBC Indonesia – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) kembali menggelar BRILianpreneur UMKM EXPO (RT) 2022 bertemakan ‘Bring UMKM Indonesia to The World’. Sejak diadakan pada tahun 2019 lalu, acara ini menyasar lebih banyak pelaku UKM yang siap memasuki pasar ekspor dan menjadi bagian dari global supply chain.
Direktur Utama BRI Sunarso mengungkapkan, dalam kegiatan ini realisasi kontrak ekspor antara UKM dengan buyer internasional mencapai US$ 76,7 juta, dari target US$ 75 juta. Artinya, realisasinya sudah mencapai target.
“Tahun lalu ada kontrak ekspor US$ 65 juta atau Rp 1 triliun. Tahun ini kita targetkan US$ 75 juta. Hari ini ternyata realisasinya US$ 76,7 juta yang kalau dikonversi menjadi rupiah, akan dihasilkan kontrak senilai Rp 1,2 triliun.
IKLAN
GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN
Sementara menurut Sunarso, untuk transaksi BRILianpreneur 2022 MSME EXPO(RT) BRI menargetkan Rp15 miliar, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
“Saya laporkan tahun lalu ada 500 UMKM. Tahun ini 500 UMKM di bazar dan tambahan 250 UMKM di showcase. Tahun lalu kami menghasilkan Rp 10,3 miliar di bazaar, dan target tahun ini kami menargetkan Rp 15 miliar ini. tahun,” katanya.
Seperti diketahui, UMKM EXPO(RT) BRILianpreneur 2022 akan diselenggarakan secara hybrid, yakni online dan offline di JCC mulai 1 Desember hingga 31 Desember. 500 UKM terpilih terdiri dari enam kategori berbeda yaitu Home Decor & Craft, Food & Beverage, Accessories & Beauty, Fashion, Healthcare/Wellness dan Digital Technology (Startup).
Sebelumnya ada rangkaian kegiatan BRILianpreneur UMKM EXPO (RT) 2022 antara lain Expo dan Virtual Expo, Bazaar Online, Business Matching, Obrolan Bisnis, Obrolan Cerdas, Ketawa Bareng, From Local to Cute, All Extraordinary, Let’s Be Creative . , Tiba -Tiba Shopping, Nusantarasa, Cerita Wastra, Music Performance, serta UMKM dan business matching award.
“Isi dari acara ini adalah mendorong UKM agar berkualitas dan percaya diri bersaing secara internasional, serta menjual produk dan jasanya secara internasional. Kurasi ini sudah berlangsung sejak Januari,” jelasnya.
Sunarso mengungkapkan dalam UMKM BRILianpreneur 2022 EXPO (RT) bahwa 20 negara telah menjalankan bisnis matching dengan UKM lokal. Jumlah ini meningkat dimana pada tahun sebelumnya sebanyak 15 negara melakukan matching business.
“Tahun lalu pembeli datang dari 15 negara. Sekarang 20 negara sudah berbisnis dengan kita semua,” pungkasnya.
[Gambas:Video CNBC]
Artikel Berikutnya
Partai Rakyat Simpedes, Partai UMKM?
(rah/rah)