Jakarta, CNBC Indonesia – Mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi Base Transmitter Station (BTS) 4G.
Namun, ternyata dana kasus korupsi Kominfo BTS mengalir ke beberapa partai politik (parpol) yang beredar deras.
Penjabat (Plt) Menkominfo Mahfud MD pun angkat bicara. Ia mengaku telah menerima kabar lengkap dengan nama-namanya. Namun, Mahfud menganggapnya sebagai gosip politik.
IKLAN
GULIR UNTUK LANJUTKAN KONTEN
“Saya dapat berita dengan nama-nama, tapi menurut saya gosip politik,” kata Mahfud dalam jumpa pers di Kantor Cominfo, dikutip Rabu (24/5/2023).
Ia juga telah melaporkan langsung kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) terkait dugaan aliran dana korupsi yang dibagi tiga partai politik tersebut.
Namun, dia menolak untuk campur tangan lebih jauh dan menyerahkan masalah tersebut kepada otoritas hukum terkait. Mahfud meminta kejaksaan atau KPK mengusut jika ada sosok lain.
Tapi ya, kalau saya sendiri menganggapnya sebagai gosip politik, saya tidak akan menanganinya secara administratif di sini, secara kelembagaan, karena sudah masuk ranah hukum,” ujarnya.
Baru-baru ini, Kejaksaan Agung (Kejagung) resmi menetapkan mantan Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate sebagai tersangka korupsi BTS 4G di kawasan 3T.
Kejaksaan Agung menjelaskan kasus ini merugikan negara hingga Rp 8 triliun. Direktur Penyidikan (Dirdik) Kejaksaan Agung Bidang Tindak Pidana Khusus Kejaksaan Agung (Kejagung) Kuntadi menjelaskan, pihaknya saat ini sedang mengusut kasus tersebut termasuk aliran dana hasil korupsi.
Kerugian lebih dari Rp8 triliun juga diungkap Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP). Hal itu berdasarkan bukti-bukti yang diperoleh dan diserahkan kepada Kejaksaan Agung.
“Berdasarkan bukti-bukti yang kami peroleh dan serahkan ke Kejaksaan Agung, kami simpulkan ada kerugian negara sebesar Rp8,32 triliun,” kata Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP), Muhammad Yusuf Ateh, beberapa saat lalu. .
[Gambas:Video CNBC]
Artikel Berikutnya
Jokowi Perintahkan Mahfud MD, Proyek BTS Kominfo Dilanjutkan!
(dem/dem)